Veganer Festtagsbraten mit Linsen und Nüssen
Mit diesem pflanzlichen Linsenbraten haben wir bereits unsere Gäste beim Vegan Fine Dining Goldplatzl am Sonntagsberg verwöhnt. Jetzt kannst du damit auch deine Familie begeistern – wir haben gehört, er schmeckt sogar besser als ein tierischer Hackbraten! Der Braten ist die perfekte Fleischalternative für die Feiertage, gekrönt mit einer Glasur aus süßer Preiselbeermarmelade. Schmeckt auch kalt im Brötchen mit Salat!
Zubereitungszeit: 10 min Kochzeit: ~60 min
Sieh dir das Video an für eine einfache Anleitung.
Dazu passen gefüllte Kartoffel-Speck-Knödel mit Rotkraut und vegane Pilz-Bratensauce.
Zutaten
- 1 Dose Kidneybohnen, 240 g abgespült & abgetropft
- 140 g getrocknete braune Linsen (alternativ grüne Linsen)
- 200 g Champignons
- 110 g Karotten
- 100 g Walnüsse
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 75 g Haferflocken
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Speiseöl
- 1 EL Rosmarin, getrocknet
- 1 EL Thymian, getrocknet
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Red Umami Paste
- 2 EL Pork Taste
- 1 EL Senf
- 1 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Preiselbeermarmelade als Topping
Zubereitung
- Koche die Linsen etwa 20-25 Minuten gar.
- Erhitze etwas pflanzliches Bratöl in einer Pfanne, gib die Zwiebeln hinzu und brate sie glasig an. Füge den Knoblauch hinzu, brate eine Minute und stelle die Mischung beiseite.
- Heize den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
- Vermenge die gekochten Linsen mit den anderen Zutaten und 3 EL Wasser im Mixer zu einer homogenen, leicht stückigen Masse. Bei zu trockener Konsistenz etwas Wasser, bei zu feuchter Konsistenz mehr Haferflocken hinzufügen.
- Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
- Fette eine Kastenform leicht ein oder lege sie mit Backpapier aus.
- Gib die Linsenbraten-Masse in die Form und streiche sie glatt.
- Backe den Braten im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten (nicht zu dunkel werden lassen).
- Den Braten herausnehmen und mindestens 15 Minuten auskühlen lassen, damit er fest wird.
- Den Linsenbraten vorsichtig aus der Form nehmen und mit Preiselbeermarmelade bestreichen.
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