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Rezepte

Kohlsprossen mit veganen Speckwürfeln

Kohlsprossen mit veganen Speckwürfeln

Dieses Gericht bringt die Aromen der steirischen Küche auf den Teller: herzhaft-knusprige Kohlsprossen mit veganen Speckwürfeln, begleitet von einem samtigen Kartoffelpüree und einer würzigen Pilz-Bratensauce. Perfekt für gemütliche Herbsttage!

Menge: für 4 Personen
Zubereitungszeit: 10-15 min
Kochzeit: ~40 min

Video zur Zubereitung ansehen

Zutaten

Kohlsprossen mit veganen Speckwürfeln

  • 500g Kohlsprossen
  • 1 Zwiebel
  • 100g Plant-Based No1 Speckwürfel
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Anbraten (z.B. Olivenöl, Rapsöl)

Kartoffelpüree

  • 500g mehlige Kartoffeln
  • 250g pflanzliche Butter
  • 200ml ungesüßter Pflanzendrink (z.B. Soja, Hafer für mehr Süße)
  • 1 EL Salz
  • 1 Messerspitze Muskat

Pilz-Bratensauce

  • 1 große Zwiebel
  • 125g Champignons
  • Öl zum Anbraten
  • 1 Karotte
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • 2 TL Zucker oder Agavendicksaft
  • 1 EL Mehl
  • 350ml Gemüsebrühe
  • 50ml Rotwein
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Apfelessig oder Rotweinessig
  • 1 TL scharfer Senf

 

Zubereitung

Kohlsprossen mit veganen Speckwürfeln

  1. Kohlsprossen waschen, Strunk entfernen und ca. 8 Minuten in Salzwasser kochen.
  2. Plant-Based No.1 Speckwürfel würfeln, in einer Pfanne kross anbraten und beiseite stellen.
  3. Zwiebel in Öl anbraten, Kohlsprossen hinzufügen und kurz mitbraten. Speckwürfel untermengen.

Kartoffelpüree

  1. Die Kartoffeln ca. 30 Minuten mit Schale kochen, schälen und mit Pflanzendrink und Butter stampfen.
  2. Mit Muskat und Salz abschmecken.

Pilz-Bratensauce

  1. Zwiebeln hacken und Champignons in Scheiben schneiden, in Öl anbraten und 6-7 Minuten schmoren lassen.
  2. Karotten, Lorbeerblätter, Zucker und Thymian hinzufügen und weiter anbraten, bis alles leicht bräunt.
  3. Mit Mehl bestäuben, 2 Minuten unter Rühren schmoren lassen, dann mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen.
  4. Sojasauce, Essig und Senf einrühren und bei niedriger Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblätter entfernen und Sauce pürieren.

 

Jetzt alle Komponenten auf einem Teller anrichten und genießen! Guten Appetit!

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