Kohlsprossen mit veganen Speckwürfeln
Dieses Gericht bringt die Aromen der steirischen Küche auf den Teller: herzhaft-knusprige Kohlsprossen mit veganen Speckwürfeln, begleitet von einem samtigen Kartoffelpüree und einer würzigen Pilz-Bratensauce. Perfekt für gemütliche Herbsttage!
Menge: für 4 Personen
Zubereitungszeit: 10-15 min
Kochzeit: ~40 min
Zutaten
Kohlsprossen mit veganen Speckwürfeln
- 500g Kohlsprossen
- 1 Zwiebel
- 100g Plant-Based No1 Speckwürfel
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Anbraten (z.B. Olivenöl, Rapsöl)
Kartoffelpüree
- 500g mehlige Kartoffeln
- 250g pflanzliche Butter
- 200ml ungesüßter Pflanzendrink (z.B. Soja, Hafer für mehr Süße)
- 1 EL Salz
- 1 Messerspitze Muskat
Pilz-Bratensauce
- 1 große Zwiebel
- 125g Champignons
- Öl zum Anbraten
- 1 Karotte
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 2 TL Zucker oder Agavendicksaft
- 1 EL Mehl
- 350ml Gemüsebrühe
- 50ml Rotwein
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Apfelessig oder Rotweinessig
- 1 TL scharfer Senf
Zubereitung
Kohlsprossen mit veganen Speckwürfeln
- Kohlsprossen waschen, Strunk entfernen und ca. 8 Minuten in Salzwasser kochen.
- Plant-Based No.1 Speckwürfel würfeln, in einer Pfanne kross anbraten und beiseite stellen.
- Zwiebel in Öl anbraten, Kohlsprossen hinzufügen und kurz mitbraten. Speckwürfel untermengen.
Kartoffelpüree
- Die Kartoffeln ca. 30 Minuten mit Schale kochen, schälen und mit Pflanzendrink und Butter stampfen.
- Mit Muskat und Salz abschmecken.
Pilz-Bratensauce
- Zwiebeln hacken und Champignons in Scheiben schneiden, in Öl anbraten und 6-7 Minuten schmoren lassen.
- Karotten, Lorbeerblätter, Zucker und Thymian hinzufügen und weiter anbraten, bis alles leicht bräunt.
- Mit Mehl bestäuben, 2 Minuten unter Rühren schmoren lassen, dann mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen.
- Sojasauce, Essig und Senf einrühren und bei niedriger Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblätter entfernen und Sauce pürieren.
Jetzt alle Komponenten auf einem Teller anrichten und genießen! Guten Appetit!
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